viernes, 1 de abril de 2011

Doble P: Pacanas y PANCRACIO


Lo consegí, he comprado el ingrediente que más se resistía a ser encontrado, pero una vez localizado, he descubierto que está en un lugar muy cercano a mi casa: estoy hablando de las pacanas.

Si no os suena el nombre, ahí van otros que también se usan para designar a este maravilloso fruto seco:
Nuez cáscara de papel (en México, para diferenciarla de la nuez de nogal), nuez de pacana, nuez pecanera, nuez pacana, nuez pecán, nuez pecana, nuez americana, nuez de Illinois, pacán, pacano, pecadero, pecán, pecana... Al árbol (al que también se le llama pacana) le ocurre lo mismo, sólo que en vez de nuez se pone nogal: Nogal americano,nogal de Illinois, nogal pacanero, nogal pecanero...

Procede de América, concretamente del noreste de México (Chihuahua, Coahuila y Nuevo León) y del sur de EEUU (Indiana, Iowa, Missisipi y Texas)

Tiene un parecido con la nuez aunque es totalmente distinta en su cáscara, que es lisa, suave, de color café oscuro y de forma ovoide (contraria a la almendra que alberga, que es rugosa, redonda, dura y color café claro). Asimismo su sabor es más sutil (a diferencia de la nuez, que es más amarga), con un sabor parecido al de las avellanas. Es también más aceitosa.

La pacana puede ser consumida fresca o ser utilizada en la cocina, especialmente en repostería, pero también en platos de mucho sabor. Se usa en rellenos, panes de nueces, helados y platos de verduras saladas. Uno de los postres más conocidos con la pacana como ingrediente principal es el pecan pie ('tarta de pacanas', en inglés; postre harto conocido en Estados Unidos).

Bueno, la cuestión es que, como se puede usar en platos dulces, y tiene un gran sabor, he decidido hacer chocolates con ellas, como los "marfiles de té y pacanas" y los "Bombones de chocolate negro y pacanas".

De paso, mientras volvía a casa, decidí pasar pos PANCRACIO otra vez, y le comenté al dependiente la experiencia del Domingo, con la puerta abierta (para más infromación leer "PANCRACIO experiencia)". Resultó ser él el que se había olvidado de cerrar la puerta. Me lo agradeció y me hizo probar un trocito de tableta de chocolate negro con semillas de amapola, tableta de chocolate blanco con limón confitado, tableta de chocolate blanco con trocitos de cookie y, por último un te rooibos, con un toque de regaliz,que me gustó tanto que voy a empezar por cambiar la página de "Los Cafés de Luis" por "Infusiones Baro Artesanas". De paso, compré una minibox de crujiente negro (con trocitos de barquillo) y me regaló un lingote de chocolate PANCRACIO de 60 g (todo está en la imagen, que colgaré más tarde). Como esta vez, con las prisas no me dió el ticket, no sñe que ticketazar indicaba. En todo caso, yo pongo aquí una frase, concretamente una greguería: "El bebé se saluda a sí mismo dando la mano a su pie" (Ramón Gómez de la Serna).

1 comentario:

  1. Gracias por darnos a conocer esta exquisita nuez, la búsqueda ha merecido la pena ¡¡¡¡
    Eres Guay, mi niño. ( ¿ y caramelizads, como quedarían?)

    ResponderEliminar